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鮮度の良いマサバが手に入ったら、しめさばにしてみましょう。美味しい、しめさばのレシピです。 |
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材 料 |
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・マサバ(鮮度の良いもの) ・塩 |
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・お酢 ・醤油 ・古根生姜 |
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新鮮なマサバを、3枚におろします。 |
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A |
身の部分を、塩でくるむような感じで、塩をたっぷりまぶします。 |
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B |
冷蔵庫に入れ、5〜6時間ほど、身をしめます。 |
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C |
ざっと洗って、水分を切り、薄皮をむきます。 |
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D |
鯖が全部つかるくらいのお酢に漬け、冷蔵庫で、半日以上置きます。 |
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E |
再び、新しいお酢に漬けかえて、冷蔵庫に入れ、頃合いをみて、お召し上がりください。 |
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しめさばをお召し上がりになるときは、お醤油に、すった古根生姜をつけるのが美味しいです。
※新鮮で鮮度の良いマサバを、使いましょう。 |
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