しめさば

 鮮度の良いマサバが手に入ったら、しめさばにしてみましょう。美味しい、しめさばのレシピです。

材 料
・マサバ(鮮度の良いもの)  ・塩 ・お酢  ・醤油  ・古根生姜


@  新鮮なマサバを、3枚におろします。
A  身の部分を、塩でくるむような感じで、塩をたっぷりまぶします。
B  冷蔵庫に入れ、5〜6時間ほど、身をしめます。
C  ざっと洗って、水分を切り、薄皮をむきます。
D  鯖が全部つかるくらいのお酢に漬け、冷蔵庫で、半日以上置きます。
E  再び、新しいお酢に漬けかえて、冷蔵庫に入れ、頃合いをみて、お召し上がりください。

 しめさばをお召し上がりになるときは、お醤油に、すった古根生姜をつけるのが美味しいです。
 ※新鮮で鮮度の良いマサバを、使いましょう。

鮮魚のレシピ 紅 茶