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よく、「秋刀魚の塩焼き」というので、秋刀魚を焼く時に、塩をふって焼かなければならないと思いこんでる方も結構いらっしゃることと思います。海のお魚は、わざわざ塩をかけなくても、けっこう塩味を含んでいます。また、輸送途中の鮮度を保つために、氷り漬けにしてある秋刀魚に、場合によっては塩を多少かけてあることもあります。塩もなんにもかけないで、そのまま焼いてみましょう。
そして、食べるときに、お好みに合わせて、醤油をかけたり、塩をふったりしましょう。そうすれば、塩分を気になさっている方も、そうでない方も、美味しく召し上がることが出来ます。海のお魚は、川や湖のお魚と違って、そのままでもけっこう塩味が効いてます。 |