美味しい紅茶の入れ方

アイスティー(ティーバッグ使用)

ティーバッグをお使いいただいた、簡単で美味しい、ストレート アイスティーの作り方、レシピでございます。
紅茶アイスティー
(1) 耐熱性のあるグラスに熱湯を注ぎ温め、しばらくしたら湯を捨て、あらかじめグラスを温めておきます。
   
(2) グラスにティーバッグを入れ、沸騰直前か沸かしたての熱湯をグラスに3分の1ほど注ぎます。
   
(3) 紅茶を1~2分抽出させたら、バッグを取り出し、なるべく早く、紅茶が熱いうちに、氷をグラスに山盛り1杯入れます。
   
(4) 氷がほどよく溶け、美味しいアイスティーの出来上がりです。
   
クリームダウンを起こさないように入れましょう。
砂糖などを入れる場合は、紅茶が熱いうちに入れておきましょう。
茶葉の分量は、ティーバッグ1袋につきティーカップ1杯ですが、お好みに合わせ加減してください。
氷に冷蔵庫の臭いなどがついていると台無しです。冷凍庫にも脱臭剤を設置し、美味しい氷を作りましょう。
アイスティーを入れる時、水出し専門の茶葉以外は、熱湯でないと抽出されない有効成分や旨味もございます。熱湯でちゃんと入れましょう!
   
PCサイト トップページ 美味しい紅茶の入れ方 クリームダウン
公式オンラインストア 紅茶の知識 紅茶の産地|インド スマホサイト トップページ
ROWAN