@ 生の米麹のみで造る、甘酒の素

生の米麹だけで造る、甘酒の素のレシピです。

材  料
・生米麹 〜 300g ※保温調理器があると、上手に造れます。


@  保温調理器の内鍋に、生米麹 300g を、ほぐして入れておきます。
A  いったん沸騰させて70℃まで冷ましたお湯 400cc を入れ、軽く混ぜ、フタをして保温調理器に入れ、5分程蒸らし、麹を十分にふくらませます。
B  さい箸を数本束ね、お粥状になるまで、よく練ります。(練りが足りないと、甘くなりにくくなります。)
C  麹の温度を測り、55℃以下になってたら、内鍋を、遠火か、極弱火で、かき混ぜながら55〜60℃位まで温度を上げます。
D  保温調理器に入れ、10〜12時間寝かせて、出来上がりです。

 甘酒の素は、倍程度に稀釈し、焦げやすいので、かき混ぜながら沸かします。お好みにより、酒や、ショウガを入れても美味しいです。

発酵のレシピ 紅茶の発酵 甘酒の造り方