A うるち米やもち米と、生の米麹を混ぜて造る、甘酒の素。

うるち米やもち米と、生の米麹を混ぜて造る、甘酒の素のレシピです。

材  料
・生の米麹 〜 200g
・うるち米、または、もち米 〜 1合 ※保温調理鍋があると、上手に造れます。


@  うるち米、または、もち米 1合を、炊飯器の2合の線の所まで水を入れて炊きます。
A  炊き上がったら、保温調理器の内鍋に移し、熱湯 200cc を加え、しゃもじでかき混ぜながら 70℃ まで冷まします。
B  生麹 200g を入れて、よくかき混ぜます。(かき混ぜかたが足りないと、甘くなりにくくなります。)
C  温度を測り、55℃以下になってたら、内鍋を、遠火か、極弱火で、かき混ぜながら55〜60℃位まで温度を上げます。
D  保温調理器に入れ、10〜12時間寝かせて、出来上がりです。

 甘酒の素は、倍程度に稀釈し、焦げやすいので、かき混ぜながら沸かします。お好みにより、酒や、ショウガを入れても美味しいです。

発酵のレシピ 紅茶の発酵 甘酒の造り方