① |
イカを開いて、皮をむきます。 |
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② |
イカの身に、裏表、縦横、網の目状にくまなく切れ目を入れます。切れ目の深さが足りないと、また、切れ目の間隔が大きすぎると、はねやすくなります。 |
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③ |
小麦粉に適度に水を加えてかき混ぜ、それをまんべんなくイカに塗り、衣をつけます。 |
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④ |
コンロにのせたときに安定する鍋に、天ぷら油を入れ、火にかけます。油の温度は、なるべく低温で揚げます!衣をつけたイカを菜箸で掴み、油の中にそっと入れます。 |
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⑤ |
途中、油の中のイカを裏返します。パリッとなったら、油からあげ、クッキングペーパーなどを敷いたお皿に、いったん置きます。そして、余分な油が落ちたら、お皿に盛りましょう。 |
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⑥ |
美味しい天つゆを作って、お召し上がりください。 |
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