ゆで豚にポン酢

 ゆで豚にポン酢、という、あっさりしていて、とても美味しい、しかも簡単な豚肉の食べ方のレシピです。

材 料
・豚肉(ロースか、もも肉)の薄切り ・醤油  ・酢  ・ゆず  ・大根


@  ポン酢を作ります。酢にお醤油を入れ、ゆずを搾った汁を少し入れます。
A  鍋に水を入れ、沸騰したら、豚肉(ロースか、もも肉)の薄切りを入れ、煮ます。生でないよう、固く煮すぎないよう、頃合いを見計らって、お皿にあげましょう。
B  大根おろしを、ポン酢に入れ、ゆでた豚肉につけてお召し上がりください。

 豚肉を、さっぱりと食べられる、美味しいお料理です。金山寺を添えても、このお料理には良く合います。

紅茶 和のレシピ