鶏レバーのしょうが煮

 栄養たっぷり鶏レバーの、美味しい召し上がり方のレシピです。

材 料
・鶏レバー   ・古根生姜   ・お醤油 ・砂糖   ・料理酒


@  まずは、鶏レバーの臭みをとります。鍋に、お水を入れ、火にかけ沸騰したら、鶏レバーを入れます。
A  一煮立ちしたら、レバーをザルなどにあけ、鍋のお湯を捨てます。
B  鍋に、お水を少しと、鶏レバー、刻んだ古根生姜を入れ、火にかけながら、お醤油と、砂糖と、お酒で、味付けします。
C  レバーが煮えて、レバーに味がしみこんだら、出来上がりです。

 売られている鶏レバーは、たいてい、レバーとハツが、混ざった状態になっています。このお料理の仕方は、両方とも一緒に煮てしまっても美味しいです。

紅茶 和のレシピ