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たれを作ります。味噌、醤油、みりん、料理酒、砂糖を混ぜ、よくかき混ぜます。これで、たれは出来上がりです。濃いたれがお好みなら料理酒を少なめに、うすくしたいなら料理酒を多めに入れます。 |
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A |
炊いた白飯を、握ります。手をよく洗い、石けん臭さもとってから、手のひらに水をつけ握るか、または、白飯をラップにくるんで握ります。とにかく、飯粒が半分くらいつぶれるほど、ギュウギュウと握りつぶすような感じで、握ります。その方が、焼いたときに、表面はパリッとしてますが、中はふっくらと柔らかい焼むすび五平もどきが出来ます。形は、普通のおにぎりより、平べったくしてください。その方が、焼きやすいし、たれもつけやすいです。 |
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B |
網の鉄器で、焼きます。ひっくり返しながら、表面に軽く焦げ目がつくくらいに焼きます。ご飯がはがれて、網にくっつきやすいので、がんばってください。 |
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C |
最後に、先ほど作った、たれを塗り、軽く焼きます。たれをいっぱいつけたい方は、多めに塗って、塩分が気になる方は、少なめに塗り、軽く焼きます。美味しい、「焼むすび五平餅もどき」の出来上がりです。 |