新緑の5月になると、楽しみなのが、山椒味噌。新しくとれた新鮮な鰹に、山椒の新芽、この季節ならではの味わいです。 |
材 料 |
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・山椒の新芽 ・カツオ ・味噌 |
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・砂糖 ・ごま |
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山椒の新芽をよく洗い、茎などの堅いところを取り除き、すり鉢ですり、別の容器に入れておきます。 |
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A |
すり鉢で、ゴマをすり、別の容器に入れておきます。 |
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B |
カツオを焼き、すり鉢ですります。 |
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C |
カツオに、すったゴマを混ぜて、砂糖を入れて、すります。 |
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D |
味噌を入れて、すります。 |
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E |
すった山椒を入れて、すり、出来上がりです。 |
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炊きたてのご飯に、山椒味噌をのせて、お召し上がりください。山椒味噌は、ぴっちりとラップをかけるか、密閉容器などに入れて、冷蔵庫で保存します。2〜3日位、もちます。 |
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