山椒味噌

 新緑の5月になると、楽しみなのが、山椒味噌。新しくとれた新鮮な鰹に、山椒の新芽、この季節ならではの味わいです。

材  料
・山椒の新芽  ・カツオ   ・味噌 ・砂糖  ・ごま


@  山椒の新芽をよく洗い、茎などの堅いところを取り除き、すり鉢ですり、別の容器に入れておきます。
A  すり鉢で、ゴマをすり、別の容器に入れておきます。
B  カツオを焼き、すり鉢ですります。
C  カツオに、すったゴマを混ぜて、砂糖を入れて、すります。
D  味噌を入れて、すります。
E  すった山椒を入れて、すり、出来上がりです。

 炊きたてのご飯に、山椒味噌をのせて、お召し上がりください。山椒味噌は、ぴっちりとラップをかけるか、密閉容器などに入れて、冷蔵庫で保存します。2〜3日位、もちます。


和レシピ 紅茶