もずくは、ヘルシーで美味しい食べ物です。もずくの酢醤油は、ご飯の付け合わせがないときなど、おかずにもなりますし、お野菜のかわりにもなります。もずくの、美味しい召し上がり方のレシピです。 |
材 料 |
|
|
|
|
|
・もずく (たいてい、塩もずくという、かなりきつい塩水につかった状態で売られています。) |
|
|
|
・お酢 ・お醤油 |
|
|
@ |
もずくを、よく洗い、塩が抜けるまで水につけておきます。(もずくの塩抜き) |
|
|
A |
塩が抜けたら、もずくを、ザルにあけて、熱湯をかけます。 |
|
|
B |
お酢と、お醤油を混ぜたものに、もずくを漬けて、出来上がりです。 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
※ もずくは、太いもずくも、細いもずくもあります。 |
|