もずくの酢醤油

 もずくは、ヘルシーで美味しい食べ物です。もずくの酢醤油は、ご飯の付け合わせがないときなど、おかずにもなりますし、お野菜のかわりにもなります。もずくの、美味しい召し上がり方のレシピです。

材 料
・もずく (たいてい、塩もずくという、かなりきつい塩水につかった状態で売られています。)
・お酢   ・お醤油


@  もずくを、よく洗い、塩が抜けるまで水につけておきます。(もずくの塩抜き)
A  塩が抜けたら、もずくを、ザルにあけて、熱湯をかけます。
B  お酢と、お醤油を混ぜたものに、もずくを漬けて、出来上がりです。

 ※ もずくは、太いもずくも、細いもずくもあります。

紅 茶 和のレシピ