鰯は、体に良いお魚です。だけど、生臭さがちょっと苦手という方もいらっしゃいます。美味しく、煮付けた鰯を食べることが出来る、鰯の酢煮のレシピです。 |
材 料 |
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・いわし ・お酢 ・お醤油 ・砂糖 |
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・古根生姜 |
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鰯の腹と頭をとって、きれいに水で洗います。 |
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A |
鍋にイワシを入れて、水を入れて、お酢を入れて、煮ます。 |
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B |
ゆで上がったら、鍋の湯をこぼし、イワシを水できれいに洗い、鍋も洗います。 |
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C |
鍋に、もう一度イワシを入れ、水を入れ、砂糖、お醤油、刻んだ古根生姜で味付けをし、煮て、美味しいイワシの酢煮の出来上がりです。 |
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大きいイワシでも、小さいイワシでも、どちらでも美味しくできます。お酢、お醤油、砂糖、生姜の割合は、お好みでお決めください。 |
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