イワシのつみれ

 真イワシやカタクチイワシなど、新鮮な鰯がたくさん手に入ったら、鰯のつみれを作りましょう。骨ごと食べられて、鰯のもっとも美味しい食べ方の一つです。

材 料
・いわし  ・ニンジン  ・ネギ  ・生卵 ・小麦粉  ・塩 
・しょうゆ ・みりん ・酒 ・砂糖


@  鰯の腹と頭、うろこをとって、きれいに水で洗います。
A  まな板の上で、鰯を包丁で切り、たたいて、出来るだけ細かくミンチにします。
B  すり鉢にミンチにした鰯を入れ、すりこぎで、よくすります。
C  塩を少々入れ、すります。
D  刻んだニンジンを入れ、すります。
E  刻んだネギを入れ、すります。
F  生卵を入れ、すります。
G  小麦粉を、加減しながら混ぜ、すります。つみれの元の、できあがりです。小麦粉の分量は、加熱したときに固まるくらいにします。
H  鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したら、丸い団子状にしたつみれを入れ、煮ます。煮えたら、鍋から取り出し、また、次のつみれを入れ、煮ます。お皿などに、いったん置いておきます。
I  鍋に残ったつみれの煮汁に、しょうゆ、砂糖、みりん、酒で、火にかけながら味付けをし、先ほどの、いったんゆでたつみれをいれて、ひと煮立ちさせれば、美味しいつみれのできあがりです。

 イワシは、とにかく鮮度が落ちやすいので、すべての作業を手早くやります。ニンジンとネギは、あらかじめ刻んでおきましょう。

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