美味しい紅茶の入れ方

ジンジャー ミルクティー

(ティーバッグ)
ティーバッグで作る、美味しくて、身体ぽかぽか温まり、カルシウムも摂れる、牛乳たっぷりジンジャーミルクティーの入れ方、作り方でございます。
ジンジャーミルクティー 牛乳 根ショウガ
ジンジャー
ミルクティー
牛乳 根ショウガ
生姜すりおろし 生姜スライス 新ショウガ
すりおろし スライス 新ショウガ
ジンジャーティーは、新ショウガではなく、根ショウガを使います。
また、ショウガの
すりおろし汁を使う場合と、スライスを使う場合とでは、生姜を入れるタイミングが異なります。
ティーポットに人数分のティーバッグを入れ、バッグがひたひたに浸かるほどの分量の熱湯をかけ、ティーポットにフタをし、2~3分抽出させます。
生姜のスライスを使う場合は、この時点で、ティーポットに生姜のスライスをティーバッグと一緒に入れ、熱湯をかけてください。カップ1杯につきショウガの薄いスライス2枚程度です。
ティーポットに、沸騰直前まで沸かした熱々の牛乳を人数分注ぎ、ティーポットにフタをし、3分ほど抽出させます。
茶葉の分量は、ティーバッグ1袋につきティーカップ1杯ですが、ミルクティーの場合は濃く出ても美味しいです。お好みやお料理により、バッグを余分に加えてください。
ティーバッグを取り出します。
生姜のすりおろしを使う場合は、ティーバッグを取り出した直後に、ティーポットに生姜のすりおろしを、カップ1杯につき小さじ中盛り1杯程度入れ、軽くかき混ぜてください。
カップに注ぎ分けてください。
すりおろし生姜を入れた場合は茶漉しでこしながら、ティーカップに注ぎ分けてください。すりおろし生姜の食感が気にならない方は、茶漉しでこさなくてもけっこうです。
お好みにより、砂糖、ハチミツ、黒砂糖などを加えてください。
(ハチミツは1才未満の乳児には、食べさせないよう気をつけてください。)
ティーバッグ1袋で、ティーカップ1杯分です。
生姜の分量や、テーバッグ1袋に対する牛乳の分量は、お好みにより加減して下さい。
ROWAN公式オンラインストア
美味しい紅茶の入れ方|トップ
紅茶の知識
紅茶の効能
紅茶の産地
スリランカ
紅茶の産地
インド
スマホサイト|トップページ
PCサイト|トップページ
オフィシャルTwitter
広報・ティーボット
Official facebook
公式 Instagram
オフィシャル ブログ
LINE オフィシャル
ROWAN