@ |
玉ねぎの外皮をむき、水で洗い、細長い棒輪状に切ります。 |
|
|
A |
ニンジンを洗い、細長い棒状に切ります。 |
|
|
B |
切った玉ねぎとニンジン、そして、桜えびを混ぜ、お水を少々と、小麦粉をパラパラとかけて、かき混ぜ、具材同士が、重ねれば何とかくっつくかな、という程度にします。 |
|
|
C |
コンロにのせたときに安定する鍋に、天ぷら油を入れ、火にかけます。小麦粉を水で練った小さい玉を落とし、油の底に沈んで、すぐに浮かび上がってくるようでしたら、準備OKです。 |
|
|
D |
食べやすい大きさに、具材を菜ばしでギュッとまとめてつかみ、天ぷら油に入れます。 |
|
|
E |
途中、油の中のかき揚げを裏返したりします。パリッとなったら、油からあげ、クッキングペーパーなどを敷いたお皿に、いったん置きます。そして、余分な油が落ちたら、お皿に盛りましょう。 |
|
|
F |
美味しい天つゆを作って、お召し上がりください。 |