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ジンジャーティーは、新ショウガではなく、根ショウガを使います。
また、ショウガのすりおろし汁を使う場合と、スライスを使う場合とでは、ショウガを入れるタイミングが異なります。 |
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| ① |
ティーポットやティーカップを温めておきます。 |
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| ② |
ティーポットに茶葉を入れます。ティーカップ1杯(約200cc)に、 茶葉は、5ccの計量スプーン中盛り1杯程度です。
生姜のスライスを使う場合は、この時点で、ティーポットに生姜のスライスを茶葉と一緒に入れてください。カップ1杯につきショウガの薄いスライス2枚程度です。 |
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| ③ |
沸騰直前か、沸騰したての熱湯を注ぎ、3~5分程蒸らします。 |
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| ④ |
ティーカップに注ぎ分けて下さい。
生姜のすりおろし汁を使う場合は、この時点で、ティーカップに生姜のすりおろし汁を、カップ1杯につき小さじ1杯弱程度加えてください。
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| ⑤ |
お好みにより、砂糖、ハチミツ、黒砂糖などを加えてください。
(ハチミツは1才未満の乳児には、食べさせないよう気をつけてください。) |
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| ※ |
茶葉の分量や抽出時間、生姜の分量は、お好みにより加減して下さい。 |
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