|
ジンジャーミルクティーは、新ショウガではなく、根ショウガを使います。
また、ショウガのすりおろしを使う場合と、スライスを使う場合とでは、ショウガを入れるタイミングが異なります。 |
|
(カップ4杯分) |
① |
手鍋にティーカップ4杯分の牛乳と、5ccの計量スプーンに山盛り4杯分の茶葉を入れ、火にかけ煮ます。
生姜のスライスを使う場合は、この時点で、手鍋に生姜のスライスを茶葉と一緒に入れて煮てください。牛乳カップ1杯につきショウガの薄いスライス2枚程度です。 |
|
|
② |
菜箸で適度にかき混ぜながら煮て、沸騰直前に火を止めます。
生姜のすりおろしを使う場合は、この時点、火を止める直前に、手鍋に生姜のすりおろしを、牛乳カップ1杯につき小さじ中盛り1杯程度加え、軽くかき混ぜ、火を止めてください。 |
|
|
③ |
茶漉しでこしながら、ティーカップに注ぎ分けてください。 |
|
|
④ |
お好みにより、砂糖、ハチミツ、黒砂糖などを加えてください。
(ハチミツは1才未満の乳児には、食べさせないよう気をつけてください。) |
|
|
※ |
茶葉や生姜の分量は、お好みにより加減して下さい。 |
|
|